- read

Kok Bisa Twitter Se-Terkenal Sekarang?

afif rully 18 89

Via Medium

Kok Bisa Twitter Se-Terkenal Sekarang?

Di tahun 2009 halaman depan twitter bener-bener gaenak buat di liat, penuh sama tulisan dan lusinan link yang berantakan. Menurut gue halaman depan twitter waktu itu ngebingungin banget terutama buat…

Ko bisa twitter se-terkenal sekarang?

Ya karna kemauannya sendiri lah !!!

Twitter ga semata-mata terkenal kaya sekarang… hhh….

Ada fase dimana twitter berevolusi sampe kaya sekarang..

Evolusi Twitter

Di tahun 2009 halaman depan twitter bener-bener gaenak buat di liat, penuh sama tulisan dan lusinan link yang berantakan. Menurut gue halaman depan twitter waktu itu ngebingungin banget terutama buat pengguna baru.

untung di tahun 2009 gue masih sibuk main nascar rumble hehe

Yang gue tangkep, twitter pengen ngajak penggunanya buat ngesahre kegiatan apapun ke temen atau keluarga.

alih-alih pengguna ngeshare kegiatan mereka,

*Pengguna malah mikir kenapa gue harus ngeshare kegiatan gue ke orang-orang?

Alhasil halaman depan twitter waktu itu gagal abis. hhh….

Halaman depan twitter tahun 2009

Setahun kemudian, orang-orang twitter ngedesain ulang halaman depannya dan teriak ke publik kalau dia “Layanan untuk berbagi dan menemukan apa yang tengah terjadi”

*nah di tahun ini behaviour twitter udah mulai kebentuk sampe sekarang kita rasain manfaatnya yekannn..

Walau halaman depannya udah cukup terfokus ke “aksi”, tapi secara visual itu masih terlalu susah buat di cerna. Buktinya… di tahun itu yang biasa di lakuin pengguna twitter justru ngelakuin pencarian layaknya di Google. hhh….

*jelas lah twitter gamau itu dari pengguna.

Dari beberapa kesalahan yang udah di lewatin. Twitter paham kalau pengguna yang mengikuti orang lain di twitter bakalan lebih gampang ngebentuk kebiasaan yang twitter pengenin.

*Viral Cycle Time : Waktu yang di butuhin pengguna buat ngundang pengguna lainnya. dan dampaknya bisa sangat besar.

Halaman depan twitter tahun 2010

Dimasa jaya-nya, halaman depan twitter berisi deskripsi sederhana yang isinya cuma “Cari tahu apa yang terjadi sekarang, saat ini juga, tentang orang-orang dan organisasi yang ingin anda ketahui”.

Halaman depan twitter tahun 2013

Gambar besar yang menarik perhatian banget.

Yang paling mencolok ada 2 CTA di halaman depan twitter waktu itu. “Masuk” atau “Daftar”.

Twitter ngerti banget, ngebuat pengguna ngerasain sendiri layanan mereka bakalan lebih berhasil ketimbang nyoba ngeyakinin pengguna buat make selama masih di halaman depan.

Karna itu twitter nyederhanain halaman depannya kali ini.

Disclaimer

Perlu di inget, twitter di tahun 2012 sama di tahun 2009 tuh beda banget ya, ga di tempat yang sama. Pengguna mulai ngebuka twitter karena twitter makin tenar.

Ga kebayang kan, di tahun 2009 twitter udah mengadaptasi “menyederhanakan tindakan”. Pasti user di tahun 2009 makin kesusahan buat ngerti twitter itu sebenernya situs apa hahaha…

Summary

Di tahun 2009 twitter nyoba buat ngebangun motivasi pengguna. Di tahun 2012, twitter udah tahu bawha sebanyak mungkin pengetahuan pengguna tentang twitter mendorong mereka untuk ngebuat akun dan mulai mengikuti satu sama lain, yang dampaknya keterikatan yang makin tinggi.

*gue yakin kalian kalau liat ada notif sosmed kalian. entah like atau komen, pasti kalian buka. nah itu yang di namain keterikatan yang makin tinggi.

Di tahun 2013, twitter lagi-lagi maksa pengguna buat ngunduh twitter versi mobile. Seherhana banget, CTA “masuk” atau “Daftar” masih tetep ada tapi di sebelahnya ada gambar kalo twitter ada versi mobilenya, galupa link unduhnya hahaha…

Halaman depan twitter tahun 2013

Dengan pengguna aktif yang lebih dari jutaan orang. Twitter nawarin feed variabilitas yang ga terbatas, yang berdampak ke hunting rewards.

*Hunting reward ituu perasaan yang timbul pada saat kita penasaran sama suatu hal dan terus nyari hal tersebut.

Semakin banyak pengikut yang di ikutin pengguna twitter, semakin tidak terduga juga isi feednya.

🌻🌻🌻🌻🌻